Alimentos prohibidos para vegetarianos y veganos

dieta vegetariana y vegana alimentos prohibidos

Existen distintos tipos de dietas vegetarianas y todas tienen en común que se basan en la ingesta de alimentos de origen vegetal, pero cada una de ellas tiene matices a la hora de incluir o excluir determinados ingredientes.

Las frutas, las verduras, las hortalizas, los cereales, las legumbres y los frutos secos forman la base nutricional de este tipo de dietas y tanto las vegetarianas como la vegana coinciden en la prohibición total del consumo de carne de cualquier tipo: cerdo, vaca, cordero, pollo, pavo, otras aves…así como de cualquier derivado cárnico, principalmente los embutidos. De igual modo, pescados y mariscos quedan totalmente excluidos de la mayoría de estas dietas.

Los mejores sustitutos de la carne para veganos y vegetarianos

La dieta vegana prohíbe...

Partiendo de esta premisa esencial para cualquier vegetariano, cada dieta prohíbe o permite tomar determinados alimentos. Sin duda, la más estricta es la vegana, que además de la carne excluye cualquier alimento o producto que incluya ingredientes de origen animal.

carnes más sanas

 

 

  • La leche de vaca, cabra u oveja y los productos lácteos: quesos, yogures, mantequilla, batidos… salvo que estén elaborados con leches vegetales

El queso vegetal, una alternativa saludable

caseina ventajas y desventajas

BLACKDAY || Shutterstock

  • Los huevos y cualquier receta que pueda contenerlos enteros o únicamente la yema o la clara

 

  • La miel y la jalea real



¿Qué pasa si un vegano no puede comer miel?

  • Cualquier alimento procesado en el que se haya utilizado para su elaboración alguno de los citados alimentos: sopas deshidratadas, salsas, panes y bollería que lleven, por ejemplo, mantequilla o manteca de cerdo, etc.

jordache || Shutterstock

  • Los veganos han de tener especial cuidado con ingredientes en los que habitualmente no reparamos. Muchos aditivos, colorantes, espesantes, conservantes…, pueden ser de origen animal. Nutrientes como la albúmina que se encuentra en la clara de huevo, son utilizados masivamente en repostería. por lo que tampoco son aptos para veganos. Las grasas animales no faltan en numerosos productos industriales. Leer las etiquetas con la información nutricional de cada alimento es muy importante si se quiere seguir de forma correcta esta estricta dieta.

La dieta vegetariana prohíbe...

Todas las dietas vegetarianas excluyen de su menú cualquier tipo de carne en todas sus formas: cruda, guisada, en embutidos y fiambres o como salchichas o hamburguesas. Comparten con los veganos, además, la mayoría de las prohibiciones: pescados, mariscos, leche… pero cada tipo de dieta tiene sus excepciones:

  • Ovolacteovegetarianos: no se permiten carnes, pescados, mariscos ni alimentos procesados que puedan contenerlos como ingredientes directos o en forma de aditivos, pero las personas que siguen esta sí pueden tomar huevos, leche y productos derivados de la misma.

alexpro9500 || Shutterstock

  • Ovovegetarianos: similar a la dieta anterior, pero permitiendo únicamente el consumo de huevos y no de leche y derivados.

Beneficios de los lácteos desnatados

George Dolgikh || Shutterstock

  • Lacteovegetarianos: al contrario, prohíbe los huevos y permite leche y lácteos.

huevo crudo bueno o malo

rukxstockphoto || Shutterstock

  • Pesco vegetarianos: como su nombre indica, prohíbe los mismos alimentos que las otras dietas vegetarianas, principalmente carne, huevos, leche y derivados pero, en este caso, sí se pueden incluir en el menú las distintas variedades de pescado.

riesgos al comer pescado crudo

Como resumen se puede decir que, en general, salvo las citadas excepciones, en estas dietas están prohibidos los alimentos de origen animal, no solo la carne en sí misma, sino también, lo que producen los propios animales y sus derivados.

Especialmente para los veganos, los distintos aditivos pueden ser complicados de detectar porque pueden estar presentes desde en una simple harina, en teoría totalmente vegetal, hasta en cualquier sopa de sobre o pastilla de caldo. En los productos elaborados hay que prestar especial atención al etiquetado para conocer todos sus ingredientes si se quiere ser fiel a la dietas vegana y vegetariana más estrictas.